Цоликлоны

Диагностические моноклональные тест-реагенты для лечебной и трансфузиологической практики Эритротест™- Цоликлоны

Надежное типирование групп крови и подбор компонентов для трансфузии невозможны без приме-нения качественных диагностических реагентов. До начала массового производства моноклональных антител реагенты для типирования групп крови изготавливались из сыворотки иммунных доноров. По-мимо этических проблем (опасность инфицирования, которой подвергаются доноры при иммунизации), производство таких реагентов сопряжено с рядом технических ограничений: поликлональные реагенты трудно стандартизировать, невозможно приготовить большие серии реагентов, сложно получить моноспецифические антисыворотки против некоторых антигенов.

Антисыворотки к ряду антигенов групп крови (например, антигенам систем Резус и Келл), как правило, редко содержат агглютинирующие антитела класса IgM, которые можно использовать в экспресс-методах. Все перечисленные проблемы были разрешены созданием моноклональных реагентов (ЦОЛИКЛОНов), которые представляют собой биотехнологические продукты, производимые без использования крови человека, и в настоящее время широко применяются в лабораторно-клинической практике.

Достоинства препаратов ЦОЛИКЛОНов хорошо известны:

  • Их производство не требует иммунизации доноров;
  • Они заведомо свободны от патогенных вирусов;
  • Они абсолютно идентичны, так как получены из одной клонированной клеточной линии-продуцента;
  • Они высоко специфичны и обладают той активностью, которая задана в процессе отбора гибридом;
  • Источник моноклональных антител неисчерпаем, поскольку им является бесконечно делящаяся in vitro клеточная линия
  • Фенотипирование групп крови с помощью моноклональных реагентов может осуществляться прямым методом, который является быстрым и простым.

ЭРИТРОТЕСТ™ – ЦОЛИКЛОНЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВО-ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВО-ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Предназначены для типирования групп крови по системе АВО. Антитела надежно выявляют слабые формы А и В антигенов. Они широко используются на станциях и в отделениях переливания крови при определении групп крови у доноров, в лечебных учреждениях при определении групп крови у больных, в родильных домах для определения групп крови у новорожденных и при рутинном АВО-типировании населения.

ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНы для определения АВО-принадлежности имеют огромные преимущества перед изогемагглютинирующими сыворотками за счет высокого титра и авидности антител, в результате чего агглютинация наступает, как правило, в течение первых секунд после смешивания на плоскости реагентов с кровью. Эти преимущества особенно ярко проявляются при определении группы крови у новорожденных детей, у которых изогемагглютинины в сыворотке отсутствуют, а экспрессия А и В антигенов на эритроцитах может быть снижена. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНы для определения АВО-принадлежности используются в реакции прямой гемагглютинации на плоскости, в пробирочном тесте, в микроплате, а также в автоматизированных системах определения групп крови.

Препараты высокостабильны и содержат специальные добавки, гарантирующие стерильность и сохранение активности. В настоящее время Компания «ГЕМАТОЛОГ» выпускает препараты ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-А и Анти-В в двух вариантах: отличие вариантов (R и F) заключается в использовании моноклональных антител с одинаковой специфичностью и активностью, но от разных гибридом. Тестирование крови одновременно двумя вариантами (сериями) ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-А и Анти-В позволяет получать гарантировано достоверные результаты и избегать параллельного тестирования с изогемагглютинирующими сыворотками. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНы Анти-А (варианты R и F) надежно выявляют антигены А1 и А2; иногда агглютинация с эритроцитами А2В несколько слабее. Для достоверной дифференциации антигенов А1 и А2 рекомендуется использовать ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-А1 или ЭРИТРОТЕСТ™Анти-А1 Лектин, которые позволяют четко различить А1 и А2 подгруппы. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-Асл — реагент, разработанный для определения слабых вариантов А-антигена. Реагент дает одинаковую агглютинацию с А1 и А2 эритроцитами. Более слабая, но четкая агглютинация отмечается с эритроцитами А3, Ах и других слабых вариантов А-антигена. Предназначен для уточнения группы крови в случаях расхождения результатов перекрестного определения групп системы АВО. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-А1 — моноклональные антитела, разработанные для дифференциации А1 и более слабых форм А антигена по силе агглютинации. Реагент вызывает агглютинацию эритроцитов А1 и А1В. С эритроцитами, содержащими А2 или более слабые формы А антигена, ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-А1 не реагирует. Предназначен для реакции агглютинации в пробирках. ЭРИТРОТЕСТ™- Анти-А1 лектин — реагент, разработанный для дифференциации А1 и более слабых форм А антигена по силе агглютинации. Реагент вызывает полную агглютинацию эритроцитов А1 и А1В. С эритроцитами, содержащими А2 или более слабые формы А антигена, ЭРИТРОТЕСТ™- Анти-А1 Лектин не реагирует, либо в отдельных случаях дает неполную мелкозернистую агглютинацию. Предназначен для реакции агглютинации на плоскости и в пробирках. Таким образом, разработанная панель анти-А реагентов серии ЭРИТРОТЕСТ позволяет очень детально проанализировать варианты антигена А в клинической практике.

ЭРИТРОТЕСТ™- ЦОЛИКЛОНЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУС-ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУС-ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Предназначены для типирования крови по всем клинически значимым антигенам системы резус (D, C, СW, c, E, е). Комбинированное использование ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНов Анти-D гарантирует надежное выявление даже самых слабых форм антигена. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-D Cупер† содержит полные (IgM) анти-D антитела. Уверенно определяет D антиген в реакции прямой гемагглютинации на плоскости, в пробирочном тесте и в микроплате. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-D Супер абсолютно специфичен, а содержащиеся в нем антите-ла имеют высокий титр и авидность (поликлональные сыворотки резус-отрицательных иммунных доноров очень редко содержат антитела такого класса, причем в титрах, существенно более низких по сравнению с ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНом Анти-D Супер). Специальные добавки обеспечивают стерильность препарата, его стабильность и высокую активность в реакции гемагглютинации на плоскости. Отсутствие в составе препарата высокомолекулярных добавок, таких как полиглюкин, поливинилпирролидон и др., которые сами по себе могут вызывать неспецифическую агглютинацию эритроцитов, устраняет необходимость проведения контроля с растворителем. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-D содержит неполные анти-D IgG антитела, которые не способны вызывать прямую агглютинацию резус-положительных эритроцитов, поэтому реагент может быть использован только в непрямом антиглобулиновом тесте (реакции Кумбса), в тестах с белково-коллоидными неспецифическими усилителями (желатином, альбумином, декстраном и др.) или с эритроцитами, обработанными протеолитическими ферментами. Резус-типирование неполными антителами более трудоемко, однако слабые формы D-антигена (DU) и категории антигена D могут быть определены толь-ко антителами IgG-класса. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-D создан специально для определения всех форм D антигена, включая самые слабые. Его активным компонентом является смесь 4-х моноклональных антител анти-D, направленных к разным эпитопам D антигена.

С помощью этого препарата стало возможным выявлять большинство значимых категорий D антигена, включая DVI. † Термин «Супер» в названии препарата производства «Гематолог» означает, что препарат можно использовать в реакции прямой агглютинации на плоскости. Как известно, лица с любой разновидностью DU рассматриваются как резус-положительные, если они являются донорами. Поэтому тест на DU антиген с ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНом Анти-D проводят всем донорам, которые были определены как резус-отрицательные в прямой агглютинации с ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-D Супер. Так как типирование доноров осуществляется в трансфузиологических учреждениях или отделениях, обладающих всеми возможностями для проведения реакции с неполными антителами, ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-D IgG рекомендуется для использования, главным образом, в этих специализированных подразделениях. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-D Микс представляет собой смесь антител IgM и IgG классов. Тестирование с помощью такого реагента проводится в пробирках в два этапа: на первом этапе выявляет-ся антиген D c участием антител класса IgM, и на втором этапе выявляется антиген DU антителами класса IgG. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-D Микс совмещает свойства двух ЦОЛИКЛОНов: Анти-D и Анти-D Супер. Аналогичные препараты широко используются за рубежом. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-С Супер и Анти-Е Супер содержат полные (IgM) анти-С и анти-Е антитела и выявляют rh’(C) антиген и rh”(Е) антиген системы резус, соответственно, в реакции прямой гемагглютинации на плоскости, в пробирках или в микроплате. Моноклональные антитела, входящие в состав ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-С Супер и Анти-Е Супер, обладают высокими авидностью и титром и не дают перекрестных реакций. Специальные добавки обеспечивают стерильность препаратов, их стабильность и повышенную активность в реакции гемагглютинации на плоскости. Реагенты не содержат антител других специфичностей и не требуют проведения контроля с растворителем. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-СW Супер содержит полные (IgM) анти-СW антитела. Реагент выявляет антиген CW системы резус в реакции прямой гемагглютинации на плоскости, в пробирках или в микроплате. Моноклональные антитела, входящие в состав ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-СW Су-пер, обладают высокой авидностью, высоким титром, и не дают перекрестных реакций. Специальные добавки обеспечивают стерильность препарата, его стабильность и повышенную активность в реакции гемагглютинации на плоскости. Реагент не содержит антител других специфичностей. В сомнительных случаях рекомендуется проведение контроля с растворителем с помощью Контрольного Раствора II. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-СЕ Супер содержит моноклональные полные (IgM) анти-С и анти-Е антитела и выявляет С и Е антигены системы резус в реакции прямой гемагглютинации на плоскости. Реагент можно использовать при тестировании D-отрицательной крови доноров для выявления dCe и dcE фенотипов вместо двух ЦОЛИКЛОНов: Анти-С Супер и Анти-Е Супер. Использование ЦОЛИКЛОНа Анти-СЕ дает возможность более экономичного определения резус-принадлежности донора, когда не требуется подробного исследования резус-фенотипа крови. Рекомендуется использовать при тестировании резус-принадлежности крови реципиентов со слабым D-фенотипом. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНы Анти-с Супер и Анти-е Супер содержат моноклональные полные (IgM) анти-с и анти-е антитела, соответственно. Реагенты позволяют выявлять на эритроцитах антигены системы резус hr’(с) и hr”(е), соответственно, в простых реакциях с нативными эритроцитами: в реакции прямой гемагглютинации на плоскости или в пробирочном тесте. Специальные добавки обеспечивают стерильность препаратов, их стабильность и повышенную активность в реакции гемагглютинации на плоскости. Моноклональные антитела, входящие в состав препаратов, обладают высокой авидностью и не дают перекрестных реакций. Рекомендуется проведения контроля с растворителем с помощью Контрольного Раствора I. ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОН Анти-DСЕ Супер содержит моноклональные полные (IgM) анти-D, анти-С и анти-Е антитела и выявляет соответственно D, С и Е антигены системы резус в реакции прямой гемагглютинации на плоскости. Использование этого препарата дает возможность более экономичного определения резус-принадлежности крови, когда не требуется подробного исследования резус-фенотипа.

ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КРОВИ ПО СИСТЕМЕ Кидд

ЭРИТРОТЕСТ™-ЦОЛИКЛОНы Анти-Кидд (Jka) и Анти-Кидд (Jkb) содержат моноклональные полные (IgM) анти-Jka и анти-Jkb антитела, соответственно. Реагенты предназначены для тестирования эритроцитов в реакции прямой гемагглютинации в пробирках. Анти-Кидд антитела, входящие в состав препаратов, высокоспецифичны и не дают перекрестных реакций.